La classe de 4ème fait son pain !

La classe de 4ème fait son pain !

26 avril 2018 Non Par Laure Sarazin

Ce jeudi 26/04/2018, nous avons réalisé du (bon) pain !

A l’aide d’une recette, nous avons pesé 200 g de farine, 120 ml d’eau, un sachet de levure et une demi cuillère à café de sel.

Dans la farine que nous avons versé dans un saladier, nous avons fait un puits pour y mettre la levure. On a recouvert de farine puis nous avons versé l’eau et le sel. Nous avons mélangé doucement à l’aide d’une cuillère. Nous avons ensuite pétri la pâte pendant 15 minutes.

Chaque groupe a utilisé une farine différente : farine de blé, farine pour pain de campagne et farine pour pain aux céréales.

Les pâtes ont reposé pendant une heure pour qu’elles lèvent.

Une heure après, nous avons dégazé les pâtes en appuyant dessus et nous les avons façonné. (pépites de chocolat, noisettes, noix).

Nous comptons sur Mme Blin pour gérer la cuisson de nos pains.

Rendez-vous demain matin pour la dégustation et le vote des autres classes, des professeurs et du personnel du collège pour le « plus beau pain » !